08:57 

Мозгоштурм

Скаэр
Специфического антидота не существует.
Вот сейчас все заговорили – остановка диалогов, монологов, покой, чистое сознание и прочее просветление. Несостоятельность логического аппарата, подсознание, вся фигня... Почему-то никто слова не говорит о «эндорфиновой игле», о том, что насмерть перегруженный мозг действительно важной или интересной задачей поощряет тело той самой любовной эйфорией, потрясающим ощущением счастья и полета, а проще говоря – чаржевой всепробиваемостью и чувством задорного божественного всемогущества.
Решение той или иной задачи, а за ним – и все движение в целом превращается в конце концов в жизненный путь, исполненный удовольствия просто от факта собственного бытия и самого факта мышления. Конечно, вопрос в качестве и направлении этого мышления, но это уже – частности.
И вот, нам предлагают некое «возвышенное» решение, взгляд, при котором сама суть процесса заменяется покоем и пустотой, 90% работы уходит в подсознание, а последние 10 определяют, что еще «скормить подсобке» и переваривают всякое удовольствие.
Допустим, даже если на каком-то этапе развития система исказилась, или воспитание с основными установками были признаны неверными (я про негативизм, например), нам предлагают, по большому счету, при заболевшем пальце отрубить сразу всю голову – болеть-то не будет ничего, ясное дело.

Нет, возможность решать сложные задачи меньшими затратами, автоматизировать рутину, чистить себя от внешнего чужого налета, восстанавливать силы быстро, успокаиваться достаточно, чтобы начинать чувствовать мир вокруг – все это замечательно. И общаться с собственным телом, как с равным, задавать вопросы и получать ответы – вообще прекрасно. Но как-то совсем и окончательно остаться в этом «состоянии пустоты» чем-то меня не удовлетворяет. Отсутствием удовлетворения, видать.
Почему не превратить монолог в порывающее утверждение, развернуть в конструктивный позитив, перебор вариантов, поиск путей и решений, моделирование, на худой конец? Пусть мусор перестанет быть мусором и начнет работать на тебя, а не подавляться и отторгаться, ибо отторжение любой урожденной части себя – в любом случае есть суть путь в пустоту, лишь временный допинг.

Любой спасбросок должен выполняться сознательно. Это ясно. Но это, как бы по секрету, дофига совсем другой разговор, и, несмотря на кажущуюся близость, иная тема. Вопрос ауторегулирования огромен, как вся история жизни на планете, и в нем, если уж без обидняков карты на стол, сокрыта бездна, в каком-нибудь из витков которой может лежать дальнейший путь эволюции человека, ибо если зарваться на этот самый фундаментальный и основной из принципов самой жизни, от самих вирусов и одноклеточных, и достичь в этом деле действительного прогресса, человек просто не сможет остаться на этом уровне развития и устройства – он либо вымрет, либо сместится, как вид в целом. А жизнь – не та из женщин, что сдается легко, пусть и цинична не в меру.

Но я съехал с темы. Так или иначе, топорное «отрубание» врожденного сегмента видится мне правда весьма глупым и не лучшим решением, тогда как обращение и приспособление его для своих нужд – уже совсем другой разговор. Ведь даже та же сверхконцентрация – может как решать сложнейшие задачи и доставлять огромное удовольствие (а главное, преумножать уже существующее), так и стопорить на корню вообще любой необходимый процесс. Нет ни одного изначально «плохого» или «хорошего» сегмента, все зависит только от того, как и на что применять его. Как атомная энергия – согрейте город или сотрите его в порошок. Принцип тот же.

@темы: Rs

URL
   

Blutebrandung

главная